电影网>新闻>原创深度策划

开年最佳喜剧电影,《年会不能停!》有多好笑?

时间:2024.01.06 来源:今日影评 作者:秋枫
《年会不能停!》导演董润年的述职报告 时长:08:00 来源:电影网

《年会不能停!》导演董润年的述职报告收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 喜剧电影《年会不能停!》上映三天后,愈演愈强,目前已连续四天拿下单日票房冠军,大有逆袭市场的黑马之姿。



同时,影片口碑持续扩散,豆瓣评分从8.0分上涨至8.2分,成为近五年豆瓣最高分的国产喜剧片。



有人说《年会不能停!》是一部贺岁喜剧的“哈哈镜”,也有人说它是职场乱象的“照妖镜”,但不可否认的是它是一部不折不扣的好笑的喜剧。



一份关于喜剧的述职报告


导演董润年针对《年会不能停!》做出“述职报告”:“我这个述职报告,可以简单概括为321,平均每3分钟就有一个笑点,然后有超过20位喜剧人加盟,然后对职场乱象一网打尽。” 简洁明了的321,总结出了本片的几大要点,就让我们来一一拆解。



首先是笑点密集,《年会不能停!》是一部非常纯粹的喜剧。在工厂里勤勤恳恳工作了半辈子的钳工胡建林,阴差阳错被调到了总部担任HR,一夜之间他从“工厂”来到“大厂”,从“蓝领”摇身一变成了“金领”,引发了一系列让人啼笑皆非的荒诞故事,全片铺陈密集和恰到好处的笑点让人乐不可支。



其次这是一场喜剧人的年会,《年会不能停!》几乎汇集了近年以来各个领域的喜剧人,都是让人惊喜的熟面孔。


同样都是因搞笑互联网喜剧而被观众熟知的大鹏白客在本片首度合作,二人的合作也是碰撞出了非常多的火花。大鹏曾在采访中透露,两人每天一到片场就先排练,再拍摄,常常排练中又会得到很多新点子。



除了大鹏白客之外,王迅继续了他倒霉小人物的经典人设,孙艺洲则是将“吕子乔”的浪荡不羁进行到底。还有一众从脱口秀和喜剧大赛中出来演员,本身对喜剧节奏都有很强的掌握能力,凭借过去在喜剧节目中的印象,几乎一出场就自带笑点。



最后《年会不能停!》在揭露职场乱象上足够真实,只要上过班的人,都会对片中的职场乱象产生共鸣。从贪污腐败的领导,到圆滑敷衍的中层,再到小心翼翼的基础员工,还有大厂特色“黑话”,“自愿”加班、职场内卷、站队甩锅以及大裁员,每一个人物和每一处细节都让打工人们感受到真实和刺痛。


喜剧之下,却是荒诞的现实


《年会不能停!》用喜剧的外壳,讽刺了当代职场中的荒诞乱象,有极强的现实意义。但故事前半段的辛辣讽刺和后半段的理想结局形成了强烈的对比,影片所呈现出来的问题让很多人疑惑:职场上的乱象在现实中到底有没有解?



导演董润年也分享了他的看法:从个体上来讲,与职场乱象的对抗未必有解,但是之所以电影最后理想主义者战胜了困难,也是想告诉大家,也许坚持理想主义才是这个问题真正的解。


一个人坚持理想可能会碰得头破血流,但是这种相信的力量是会传染的,当相信的人越来越多的时候,很多乱象和不公正的事情就会发生改变,这在现实中是会真实发生的。社会之所以能够飞速发展,就是因为很多人相信社会可以变得更好,并且很多人把这种相信变成了行动。



导演还用潘怡然、马杰和胡建林这三个人,讲述了职场里的“森林法则”。他们既代表了职场里的三类人,也代表了我们每一个打工人的过去、现在和未来。



潘怡然代表着过去,回望刚步入社会的时候,我们其实也跟她一样无畏无惧、渴望进步;马杰代表着现在,当经历了若干了社会“毒打”,被磨平了棱角,开始活的小心翼翼、谨小慎微。



胡建林则是代表着未来,如果可以保住自己内心的真与诚,或许就可以突出重围、绝地翻身,获得一个新辉煌。所以看完影片之后,大家会觉得它不是一部喜剧片,而是一部纪录片。


在最后的年会上,主人公胡建林又再次唱响了《我的未来不是梦》,其实这首歌也是导演送给每一个勤勤恳恳,认认真真工作的人。


就像歌里唱的,其实有可能你的努力并不被人看见,有可能你会被别人看低,也会被别人看轻,但是你只要坚持自己的梦想,你的未来就不再是一个梦想!


文/秋枫

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞